Nascimento de mico-leão-preto na Fundação Zoológico em São Paulo

Garantir o futuro do mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus) é uma das prioridades da Fundação Parque Zoológico de São Paulo. Desde 1986, a instituição concentra esforços na manutenção e reprodução bem sucedida desta espécie considerada rara e ameaçada de extinção. 

O reconhecimento dos trabalhos desenvolvidos para conservação deste primata na Fundação Zoológico e em outras instituições culminou com a publicação do Decreto Estadual N° 60.519 de 05 de junho de 2014, onde declara o MICO-LEÃO-PRETO como Patrimônio Ambiental do Estado de São Paulo e animal símbolo da conservação da fauna no Estado.

Em 16 de agosto de 2020, o Zoológico de São Paulo registrou o nascimento de dois micos-leões-preto em uma área interna e restrita conhecida como “Micário”, local destinado à reprodução de três das quatro espécies de micos-leões existentes: mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus), mico-leão-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas) e mico-leão-dourado (Leontopithecus rosalia). Este espaço, construído exclusivamente para abrigar os micos, reflete o compromisso institucional no desenvolvimento de estratégias para a manutenção de espécies geneticamente viáveis para futuros programas de reintrodução e reforço das populações na natureza.

Com a chegada dos novos moradores, a população de mico-leão-preto na Fundação Zoológico soma agora 35 indivíduos, sendo esta a maior do mundo mantida sob cuidados humanos. A Fundação Zoológico é uma das poucas instituições que consegue reproduzi-la em cativeiro, fato muito relevante para o futuro da conservação deste raro primata. 

De acordo com o censo realizado no ano de 2019 com a espécie, a população cativa global é composta por apenas 61 indivíduos, número muito reduzido para um programa de conservação em longo prazo. Na natureza, a situação também é preocupante: a população está estimada em 1.400 indivíduos, apresentando um declínio continuado relacionado principalmente à perda, fragmentação e desconexão de habitat.

Única espécie de primata endêmica do estado mais populoso e desenvolvido do país – São Paulo, o mico-leão-preto está na categoria “Em Perigo de Extinção”, tanto na lista nacional como na classificação internacional da IUCN (International Union for Conservation of Nature).

Foi vítima da crescente e desordenada ocupação humana, que avançou sobre seu habitat e o reduziu a poucos fragmentos isolados e altamente impactados pela ação do homem. O impacto foi tão grande que a espécie chegou a ser considerada extinta por mais de seis décadas, mas surpreendeu a comunidade científica ao ser novamente avistada em 1970, no Parque Estadual Morro do Diabo, no extremo oeste do estado de São Paulo.

Uma das ações para a conservação da espécie é a reprodução em cativeiro. Para isso, o manejo é guiado por estudos genealógicos das populações cativas de todo o mundo, que são reunidas em um livro chamado Studbook. Através dessas informações e parcerias de Zoológicos com instituições mantenedoras de mico-leão-preto, são selecionados animais visando alcançar o sucesso reprodutivo. Após o processo de seleção, são realizadas recomendações para a formação de casais levando em consideração a estrutura genética e demográfica das populações mantidas sob cuidados humanos. Já a etapa seguinte contempla o intercâmbio entre as instituições para viabilizar o manejo reprodutivo.

Por recomendação do Plano de Manejo do Mico-leão-preto, em março de 2017, a Fundação Zoológico enviou ao Durrel Wildlife Conservation dois machos e uma fêmea da espécie a fim de aumentar a população de segurança ou back-up de micos no mundo. Em julho de 2018, dois micos haviam nascido nesta instituição internacional que tem como propósito salvar espécies ameaçadas da extinção, sendo a mãe oriunda do Centro de Primatologia do Rio de Janeiro e o pai, da Fundação Zoológico. Nos anos seguintes, outros nascimentos foram registrados – um resultado muito promissor para a conservação do mico-leão-preto! 

Nestes últimos meses, a Fundação Zoológico também registrou outros importantes nascimentos de espécies nativas ameaçadas de extinção, tais como a arara-azul-de-lear e o sagüi-da-serra-escuro, reafirmando assim, o seu compromisso com a conservação da fauna.

Os filhotes irão permanecer com os pais por um longo período, recebendo todos os cuidados necessários para o pleno desenvolvimento. A dieta do mico-leão-preto na Fundação Zoológico é composta por cenoura, beterraba, abóbora, mamão, melão, maçã, ração específica para primatas, ovos e carne de frango cozidos. Como complemento nutricional, o primata recebe também grilo, tenébrio e baratas de espécies distintas.
A área de exposição do Zoológico possui as três espécies de micos-leões mencionadas no texto para ações de educação ambiental e conscientização junto ao público visitante.

Tags

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp

Busca

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Anália Franco: 11 99568-7320
Morumbi: 11 93040-2110

Escola de Teatro

Agende uma aula experimental
Whatsapp 11 96591 9915

Parceiros

Facebook

  • Mais Acessados
  • Arquivo

Quem Escreve

Ana Paula

Sou Ana Paula Alcântara Porfírio, trabalho em horário integral como mãe, sou casada, com um príncipe chamado Júnior, tenho dois filhos a Manuella e o Arthur, que fazem meus dias mais felizes!

Vou dividir com vocês nossos passeios, dicas de programas com crianças, experiências e sentimentos da maternidade!