A alimentação saudável e balanceada, com a presença de vitaminas e minerais, é essencial para aumentar a imunidade e prevenir doenças.
É preciso haver um equilíbrio, com pratos coloridos, que explorem todos os macro e micronutrientes, consumidos em várias refeições durante o dia, em alimentos de boa procedência.
Confira dez alimentos que ajudam a aumentar a imunidade:
Frutas cítricas: laranja, tangerina, acerola, limão, morango e kiwi são alguns exemplos ricos em vitamina C, que é antioxidante, promove resistência a infecções respiratórias e gripes e ajuda na absorção dos nutrientes presentes em outros alimentos;
Gengibre: possui importante ação bactericida e auxilia principalmente nas infecções de garganta. Rico em antioxidantes e com boas doses de vitamina B6 e C, o gengibre é um dos melhores fortalecedores do sistema imunológico;
Beterraba: com alto teor de potássio, ela auxilia no controle da pressão arterial e ajuda a fortalecer a imunidade e combater os efeitos do envelhecimento com a vitamina C;
Cogumelo Shitake: é rico em lentinano, substância que aumenta a produção das células de defesa. Também possui fibras, que ajudam a saciar a fome;
Vegetais verde-escuros: exemplos como brócolis, couve, espinafre e rúcula são fontes de ferro, ácido fólico, antioxidantes e vitaminas A, B6 e B12, que atuam na maturação das células imunes, potencializando o sistema imunológico e protegendo contra diversas doenças;
Iogurte Natural: possui lactobacilos com propriedades probióticas, que são bactérias boas. Elas atuam na melhora da flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico;
Oleaginosas: as nozes, castanhas, amêndoas, são ricas em selênio, zinco e vitamina E, que potencializa o sistema imunológico por conter linfócitos B, que produzem anticorpos no organismo;
Cúrcuma: as principais propriedades são a sua ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva;
Alho: alimento rico em vitamina A, C e E, substâncias que são de extrema importância para o sistema imunológico; possui selênio, zinco e alicina, substâncias importantes para evitar gripes, resfriados, inflamações e infecções;
Tomate: alimento é rico em licopeno, substância que atua no combate a doenças cardiovasculares ao remover radicais livres do organismo.
Própolis: são diversos os estudos que afirmam a eficácia do própolis contra vírus, bactérias e fungos. Ele contém proteínas e compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico. O própolis ativa a resposta imune na produção de citocinas, substância que modula os mecanismos da imunidade.
Cebola: a quercitina presente no alimento é um potencializador da função imune, prevenindo doenças virais e alérgicas, anti inflamatório natural, ela traz sabor aos alimentos e ajuda a reduzir o sódio e a quantidade de sal na comida. A cebola ainda atua na maior absorção de nutrientes, como o cálcio, essencial para os ossos;
Abacate: o abacate tem muito Ômega 3, substância que ajuda no melhor funcionamento do cérebro, já que estimula a circulação do sangue e aumenta a capacidade de concentração. Além disso, ele é rico em vitamina E, importante nutriente que auxilia o sistema imune.
https://www.metrojornal.com.br/estilo-vida/2020/03/22/8-alimentos-para-aumentar-imunidade.html
http://gnt.globo.com/bem-estar/materias/dez-alimentos-para-aumentar-a-imunidade.htm
https://boaforma.abril.com.br/nutricao/11-alimentos-para-aumentar-a-imunidade/
https://www.tuasaude.com/curcuma/
https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/10833-18-alimentos-para-aumentar-a-imunidade-de-forma-natural
Nutricionista do Estância do Lago – Spa & Wellness Thais Brito